ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9 и проводится в образовательных организациях по месту обучения девятиклассников. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

    В 2025 году итоговое собеседование будет проводиться в февральские сроки (12 февраля) и в дополнительные сроки (15 марта и 21 апреля 2025 года).

    В дополнительные сроки к участию в итоговом собеседовании допускаются обучающиеся:

    получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачёт»);
    не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально (по решению педагогического совета школы);
    не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам;
    удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка проведения (по решению педагогического совета школы).

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
    чтение текста вслух
    подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания
    монологическое высказывание
    диалог

  • Итоговое собеседование по русскому языку

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Согласно порядку проведения итогового собеседования (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования", пункт 23) результаты должны быть доступны учащимся не позднее чем через пять календарных дней после проведения ИС.
    Основная дата проведения ИС: 12 февраля 2025 г.
    Результаты должны быть получены до 17 февраля 2025 г.
    Результатом итогового собеседования является «зачёт» или «незачёт».
    С результатами итогового собеседования обучающиеся могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования и проходили процедуру итогового собеседования.
    Факт ознакомления участников итогового собеседования с результатами итогового собеседования подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Для участия в ГИА-9 необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).


О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Рассмотрение апелляций осуществляет апелляционная комиссия.

    Апелляционная комиссия принимает в письменной форме апелляции участников ГИА:

    - о нарушении Порядка – в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена;

    - о несогласии с выставленными баллами – в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету в образовательные организации, которыми участники ГИА были допущены к ГИА.

    По решению государственной экзаменационной комиссии подача и (или) рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами организуется с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдений требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

    Апелляционная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий КИМ с кратким ответом, с нарушением участником ГИА требований Порядка, с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков

    Апелляционная комиссия не рассматривает записи в черновиках и на КИМ в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.

    Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.

    По результатам рассмотрения апелляции о нарушении Порядка апелляционная комиссия принимает одно из решений:

    - об отклонении апелляции;

    - об удовлетворении апелляции и предоставление участнику ГИА возможности сдачи экзамена по соответствующему учебному предмету в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА или по решению председателя ГЭК в иной день, предусмотренный едиными расписаниями ОГЭ, ГВЭ.

    Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.

    Участники ГИА, подавшие апелляции, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и (или) их родители (законные представители), при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченные их родителями (законными представителями) лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия принимает одно из решений:

    - об отклонении апелляции;

    - об удовлетворении апелляции.

    При удовлетворении апелляции количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом (п. 91).


Информационные материалы

Календарь событий
  • Будущим выпускникам важно знать такие основные факты про предстоящий в 2025 году ОГЭ:

    Допуском к испытаниям будет февральское итоговое собеседование.
    Всего на ОГЭ в 2025 год сдавать предстоит 4 дисциплины – обязательные предметы (русский язык и математику) а также 2 дисциплины по выбору.
    Результат экзамена заносится в школьную документацию и влияет на балл аттестата.
    При проверке работ выставляют ПБ (первичные баллы) и они для всех дисциплин разные.
    Результатом экзамена является школьная оценка, которую определяют согласно шкале перевода баллов в 5-бальную систему.
    Не сдав обязательные предметы нельзя получить документ об образовании.
    Результаты ГИА-9 рассматриваются при поступлении в колледжи и лицеи после 9-го класса.
    Списать ОГЭ не получится – если поймают, то второй попытки в 2025 году уже не дадут.
    В случае неудачи пересдать ОГЭ в 2025 году можно будет в сентябре, при чем, не только обязательные предметы, а и экзамены по выбору.
    Пересдать экзамен выпускник 2025 года также сможет в период проведения ОГЭ 2025.
    Основные нововведения 2025 года (смотреть) В мае 2023 года Минпросвещения издало указ №232/551, регламентирующий формат проведения ГИА-9 в период с 01.09.23 до 01.09.29.

    Среди основных нововведений:

    Введение онлайнового формата итогового собеседования.
    Смещение даты пересдачи февральского собеседования с первой недели мая на 3-й понедельник апреля.
    Распространение строгого запрета на любые подсказки и технические средства, ранее действовавшего для ОГЭ и на экзамен-допуск.
    Возможность изменить список предметов, если выпускнику придется пересдавать ОГЭ в следующем году.
    На обработку результатов итогового собеседования с 2025 года будет отводиться всего 5 суток.
    Также предлагаем ознакомиться с основными правилами проведения ОГЭ 2025 года более детально, прочитав текст документа.


Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

Дополнительная информация
  • 1. Залогом успешной сдачи экзамена является качественное освоение школьной программы, повторение и систематизация изученных в 5-9 классах тем по предметам, развитие различных умений (читать и анализировать содержание текста, решать задачи и т.п.).
    2. Готовиться к экзамену следует по школьным учебникам, имеющим гриф Минобрнауки России. Включенные в экзаменационную работу задания не выходят за пределы содержания школьных учебников и программ.
    3. Советуем перед экзаменом ознакомиться с демонстрационными вариантами, изучить все содержащиеся в них инструкции, чтобы хорошо понимать, сколько времени отведено на работу, в каком порядке выполнять задания, как записывать ответы.
    4. Еще одной основой подготовки к ГИА может стать кодификатор проверяемых элементов содержания: он содержит перечень тем, по которым могут быть сформулированы задания.
    5. Любые сборники тренировочных заданий или вариантов могут играть в подготовке только вспомогательную роль.
    6. Успешной сдаче ГИА помогает и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах.



Большая перемена



Навигаторы детства



Билет в будущее



Нагрузка



1